Оладьи из цукини рецепт. Оладьи из цукини

Оладьи из цуккини – отличная идея, а главное, быстрая для приготовления сытного завтрака или перекуса на протяжении дня. Если вы любитель кабачковых блюд, тогда этот рецепт вам понравится. Оладушки из цуккини при жарке держат форму и получаются более плотными. При натирании плоды выделяют меньше сока, и хорошо сочетаются с картофелем, морковкой, твердыми и мягкими сырами, несладким йогуртом. Готовые оладьи подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другим подходящим соусом.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Оладьи

Ингредиенты

  • Цуккини - 350 г;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.;
  • Петрушка - небольшой пучок;
  • Паприка молотая - 0,25 ч.л.;
  • Куркума - 0,25 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.


Как приготовить оладьи из цуккини

Для приготовления возьмите молоденькие цукини с тонкой кожурой и недоразвитыми семенами. Натрите на крупной терке. Если у вас более зрелые плоды, выскоблите семенную часть и очистите от кожуры. Мякоть используйте по назначению. Если не любите кусочки овощей в оладьях, кабачковую массу можно измельчить погружным блендером.

Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Очистите от шелухи, натрите на средней терке. Добавьте к натертому цукини и перемешайте.

Вбейте куриные яйца. Размешивайте до равномерного распределения по всей тертой массе.

Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Вооружитесь ложкой и хорошенько перемешайте.

Промойте и обсушите петрушку или другую зелень, мелко нарежьте листовую часть, добавьте к кабачковому тесту. Насыпьте паприку, куркуму, соль, молотый перец. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если чего-то не хватает, добавьте каких-либо специй, на ваше усмотрение. Специи, можете выбирать любые, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Тесто получается довольно густое и при выкладывании на сковороду не растекается.

Жарить можно в небольшом количестве масла, или без него, если уверены в своей сковороде, это по желанию. Смажьте сковороду маслом, хорошо разогрейте. Ложкой выложите кабачковое тесто. Сделайте умеренный огонь.

Обжарьте до румяного цвета с одной стороны. Возьмите две лопатки и переверните на вторую сторону, продолжите обжаривать до зарумянивания.

Подготовьте плоскую миску с бумажными полотенцами. Выложите обжаренные оладьи, чтобы впиталось лишнее масло.

Переложите на чистое блюдо и зовите домашних к столу. Вкусные оладьи из цукини готовы, приятного аппетита!

  • Для получения более пышных изделий в тесто необходимо добавить гашеную соду.
  • Сделать диетический вариант оладьев из цукини довольно легко. Для этого в тесто требуется меньше добавить муки, а жарку проводить на сковороде с антипригарным покрытием на медленном нагреве и без добавления масла.
  • Сделать лепешки из цукини можно с добавлением картофеля. Для этого на 400 г основного компонента берется 2 клубня. Их необходимо очистить от кожуры и натереть на терке среднего размера. Для того чтобы картофель не успел потемнеть, в него нужно добавить немного сметаны или майонеза.

Кто не знает, что такое цуккини? Это белые кабачки! Цуккини – это традиционная пища итальянцев, которыми и были завезены ещё более 100 лет в Россию. Цуккини крайне отличается вкусовыми качествами от простого кабачка. У них вкус более нежный и сочный, тем более, что сам плод цуккини можно готовить целиком – с кожурой.

Сам цуккини наделён самыми полезными свойствами, а пища, приготовленная из плода цуккини, быстро усваивается в организме человека, что обеспечивает нормализацию обмена веществ и выведение токсинов, способствует усвоению различных минералов и органических веществ, оказывает действие на иммунную систему.

Плод цуккини содержит целый витаминный комплекс из витаминов А, Е, С, и минералов, таких как фосфор, калий, железо, магний. Цуккини содержит каротины, которые несут антиатеросклеротическую функцию и оперативно и действенно предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, тем более, что блюда из плода цуккини являются диетическими, не аллергенными и очень вкусны, и можно их употреблять в сыром виде.

Еще цуккини используют, как начинку и основу для приготовления различных вкусных блюд. Одним из таких блюд, который можно приготовить самому, это оладьи.

Ингредиенты

  • Цуккини – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 150 г;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Лимонная цедра – 10 г;
  • Масло подсолнечное – 50 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Пышные оладьи из цуккини: рецепты по вкусу

Оладьи из цуккини можно изготовить по различным рецептам, в которые входит такие добавки, как сыр, мёд, сухофрукты, куриное мясо и прочее.

Однако, для приготовления самых простых оладий из цуккини, необходимо сначала попробовать приготовить классический рецепт.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления классических оладий из цуккини, нужно подготовить и сложить на столе перед выпечкой.

Технология приготовления классических оладий из цуккини:

  1. Натереть на крупной тёрке цуккини с кожурой.
  2. Выделившийся сок отжать, и оставить только мякоть.
  3. Смешать яйца, мякоть цуккини, соль, сахар и перец вместе.
  4. Добавить муку в полученную смесь и хорошо перемешать.
  5. Нагреть сковороду с маслом.
  6. Обжаривать оладьи до румяной корочки.

Подать к столу лучше со сметаной, но можно и разнообразить йогуртом или соусом.

Для выпекания пышных оладий из цуккини, потребуется кефир.

Тогда такие оладушки будут похожи по вкусу на традиционные русские.

Такие оладьи будут иметь изысканный и неповторимый вкус.

Ингредиенты для приготовления оладий из цуккини на кефире:

  1. Цуккини – 500 г;
  2. Яйца куриные – 2 шт.;
  3. Кефир – 100 г;
  4. Мука – 150 г;
  5. Сода – ½ ч. л.;
  6. Растительно масло – 50 г;
  7. Соль и сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления оладий из цуккини на кефире прост.

Он состоит из пунктов, которые выполняются последовательно:

  1. В глубокой посуде смешать яйца, кефир, соду, соль и сахар.
  2. Отдельно натереть на крупной тёрке цуккини.
  3. Сок, выделившийся из цуккини отжать.
  4. Мякоть смешать с яичной смесью.
  5. Просеять и добавить муку, хорошо перемешать до образования однородной массы.
  6. Разогреть до температуры обычной жарки сковороду, немного налить (несколько капель) в нее растительного масла.
  7. Выпекать будущие оладьи с обеих сторон, своевременно переворачивая, до образования румянца.

Подавать к столу можно с зеленью, овощами и сметаной.

Готовим вкусные и неповторимые оладушки из цуккини правильно

Чтобы приготовить душистые оладушки из цуккини необходимо немного усилий.

А еще понадобятся:

  1. Цуккини – 500 г;
  2. Мука – 200 г;
  3. Чеснок – 4 зубчика.;
  4. Яйца куриные – 2 шт.;
  5. Свежий укроп – 2 ст. л.;
  6. Соль, сахар и перец по вкусу;
  7. Оливковое масло – 50 г.

Процесс приготовления чесночных оладушек из цуккини не сложен.

Он состоит из последовательных шагов:

  1. Натереть цуккини с кожурой на крупной тёрке.
  2. Мелко нарезать чеснок и добавить к тёртому цуккини.
  3. Добавить яйца, немного (щепотку) соли по вкусу, половинку перца, сахар, укроп и хорошо перемешать.
  4. Добавить просеянную муку, и намешать густое тесто.
  5. Разогреть сковороду, промазать её оливковым маслом на ватке.

Выкладывать оладьи столовой ложкой, обжаривать с обеих сторон, дождавшись появления румяных корочек. Подать к столу со сметаной, и сладким чаем.

Полезные оладьи из цуккини (видео)

Готовьте цуккини, и пробуйте экспериментировать с ингредиентами. Приятного аппетита!

Оладьи из цуккини: рецепт (фото)

Блины и оладушки из муки – враг №1 для фигуры: любительницы аппетитной выпечки могут только мечтать о тонкой талии. Не получается исключить из своего рациона мучное, как ни стараетесь? Попробуйте приготовить для разнообразия овощные оладьи из кабачков и цуккини: уверяем, они придутся по вкусу не только вам, но и вашим домочадцам.

Ингредиенты на 2 порции

для оладий:

  • по 150 г кабачков и цуккини
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • зелень петрушки и укропа
  • растительное (лучше рафинированное) масло для жарки
  • соль, черный перец

для соуса:

  • 1 ст. ложка сметаны
  • половина свежего (можно малосольного) огурца
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • соль, черный перец

Как приготовить кабачковые оладьи

1. Сделайте огуречный соус. Положите в блендер сметану, очищенный от кожицы и измельченный огурец, пропущенный через пресс чеснок, приправьте солью и перцем. Взбейте до однородного состояния, перелейте в соусник или подходящий по размеру салатник. Поставьте в холодильник, чтобы соус немного загустел.

2. Кабачок и цуккини вымойте, снимите кожуру и натрите на крупную терку. Если вам достались овощи-переростки, обязательно вырежьте серединку с семенами.

3. Сполосните в теплой воде пряную зелень, обсушите ее на полотенце и мелко порубите. Добавьте к натертым овощам муку, яйцо, измельченную зелень, подсолите и поперчите массу. Перемешайте тесто для оладушек.

4. Десертной ложкой выкладывайте порции теста в разогретое растительное масло, формируя оладьи толщиной 8-10 мм.

5. Обжарьте кабачковые оладьи до золотистого цвета: с одной стороны – на сильном огне, с другой – на слабом.

Подавайте горячие оладьи из кабачков вместе со сметаной повышенной жирности или с огуречным соусом.

Приятного вам аппетита!

Отличным дополнением повседневного рациона станут оладьи из цукини. Покоряющие нежным вкусом, они разнообразят диетическое меню, придадут изюминку завтраку, украсят вечернюю трапезу. Низкокалорийное блюдо насытит организм, не нагружая его излишними калориями. Приготовить его легко – несложный рецепт станет находкой для любой хозяйки.

Полезные свойства яркого овоща

В основе легкоусвояемого блюда красочные . Их относят к европейскому сорту кабачков, они отличаются характерной продолговатой формы, блестящей кожурой, насыщенным зеленым оттенком. Распространены в странах средиземноморского побережья. Наилучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые цукини, которые имеют нежная мякоть и прекрасно усваиваются.

Химический состав овощной культуры близок к традиционным кабачкам. В них есть белки, углеводы, сахара (простые/сложные), органические кислоты, зола, вода. Цукини содержат множество полезных минералов: солей железа, кальция, магния, соединений фосфора, калия. Богаты они и витаминами:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • каротин.

В цукини много растительной клетчатки, пектинов, флавоноидов, антиоксидантов. Они улучшают процессы пищеварения, нормализуют кишечную микрофлору, способствуют выведению из организма токсинов. Обладают желчегонными свойствами, противоанемическими, повышают иммунитет. Особенно полезны цукини при болезнях сердца, почек, печени желудка. Их можно есть сырыми или готовить различными способами.

Совет. Маленькие цукини, привлекающие сочной мякотью, станут отличной добавкой к салату. Достаточно натереть на терке, приправив лимонным соком, - и они привнесут оригинальные нотки вкуса в привычные продукты.

Популярным блюдом являются оладьи из цукини в сочетании с зеленью, ароматными приправами. Аппетитные приготовленные, они понравятся гурманам, поклонникам правильного питания, приверженцам диетического рациона, обрадуют маленьких непосед.

Традиционное приготовление: пошаговая инструкция

Рецепт оладий из цукини позволяет экспериментировать с компонентами. При традиционном способе используют следующие ингредиенты:

  • молодые цукини – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • маленькая луковица;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • зелень – веточки укропа, кинзы;
  • лимонный сок – 5 г;
  • соль, паприка, перец;
  • масло для жарки.

Первый этап приготовления – натирают зеленый овощ на крупной терке, не снимая кожицы. Измельчают луковицу. При образовании излишнего количества жидкости отжимают массу, используя сито или марлю.

Следующий шаг – вбивают яйца, нашинкованную зелень, специи, лимонный сок. Добавляют муку. Продолжают перемешивать.

Совет. Добавьте вместо муки овсяные хлопья «Геркулес», они уменьшат калорийность блюда, обогатят его минеральными веществами, витаминами группы B, придадут неповторимый вкус.

Завершающий этап – быстрая обжарка. Предварительно разогревают сковороду. Смазывают маслом. Аккуратно выкладывают подготовленную массу, используя ложку для формирования овальных биточков. Когда оладьи подрумянятся, их аккуратно переворачивают. Обжаривают еще несколько минут, прикрыв крышкой. Выкладывают на блюдо, посыпав зеленью, толченым чесноком. Подают горячими со сметаной, чесночным или лимонным соусом.

Кулинарные импровизации

Рецепт оладий из цукини допускает вариации составляющих. Любителям кисло-соленых ноток понравится блюдо с добавлением сыра . Оно получается нежным, с неповторимым сливочным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • цукини – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • тертый сыр (пармезан, сулугуни, моцарелла) – 70 г;
  • мука – 60 г;
  • зелень (ароматная кинза, зеленый лук);
  • специи;
  • соль.

Молоденькие цукини, не очищая от кожицы, натирают. Отжимают излишнюю жидкость. Смешивают с тертым сыром. Добавляют яйца, освобожденные от скорлупы, муку, соль, специи. Массу тщательно перемешивают.

На сковороду, предварительно разогретую, выкладывают овощные оладушки. Поджаривают их, добиваясь получения румяной корочки. Затем переворачивают. Выдерживают на огне, прикрыв крышкой, еще 3-4 минуты.

Нежные оладьи, очаровывающие тонкой сливочной сырной ноткой, готовы. Хороши они со сметаной или йогуртом.

Любителям острых вкусовых ощущений понравятся оладьи, приготовленные из цукини и чеснока . Основные ингредиенты пикантного блюда:

  • цукини – 300 г;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • лук-шалот – 30 г;
  • соль.

Цукини натирают, чеснок измельчают, используя чеснокодавилку. Вбивают яйца. Следующий шаг - насыпают муку. Перемешивают аккуратно быстрыми движениями. Разогревают сковороду, смазывают ее маслом. Выкладывают ложкой овощную массу, формуя круглые биточки. Оладьи обжаривают, переворачивают, тушат еще несколько минут. Подают горячими в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу, курице, индейке.

Вкусные оладьи из сочного овоща станут излюбленным блюдом на семейной трапезе, привлекая оригинальным ароматом, яркостью цветовой палитрами, полезными свойствами.

А что Вы готовите из цукини?

Оладьи из кабачков и цукини: видео

Так вот, первая хитрость – это время. Натереть цукини на терке – дело пары минут. Но сразу использовать натертую массу не стоит – она содержит слишком много влаги. Я выкладываю все в дуршлаг, крепко солю, вымешиваю и оставляю примерно на час.

Через час проверяю. Если жидкости немного – чистыми руками выжимаю массу вручную.

Добавляю яйца. Точное их количество в рецепте указать сложно, все зависит от объема натертых цукини. Сегодня на два кабачка среднего размера у меня пошло 3 яйца. Еще немного солю, перчу и щедро добавляю порубленный укроп.

Муку добавляю в последнюю очередь. Делаю это порционно, по одной столовой ложке, постоянно помешивая «тесто». Главное – не ввести муки много, оладушки должны быть сочными. Как только по состоянию массы становится понятным, что все «чешуйки» (ну не могу я другого эпитета подобрать!))) цукини связаны между собой, прекращаю добавлять муку.

Жарю оладьи на достаточно сильном огне. Использую растительное масло.

И все! Пропаривать после обжарки, как это делается с мясными котлетами, кабачковые оладьи не нужно. Употреблять их лучше всего в горячем виде со сметаной. У всех вкусы разные, я, например, люблю «до кучи» добавить кинзы. Как вариант – ее можно мелко порубить и вмешать в сметану.