Лунный календарь квасить капусту в октябре. Закваска капусты по лунному календарю

Квашеная капуста на Руси - это не только изумительная закуска как в праздники, так и в будни, это ещё и прекрасный ингредиент для горячих и холодных блюд, а в некоторых случаях эта русская еда может работать даже как лекарство.
О пользе
Начнём с того, что квашеная капуста является отменным источником витамина С, который, как известно, помогает поддерживать иммунитет в зимнюю пору. Также в квашениях присутствуют витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В. Среди них В1 - В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.
Как известно, квашеная капуста способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Эта еда играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий.
А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.
О вреде
Но наряду с пользой существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре. Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом блюде может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней. Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
Когда солить капусту
в этом году
Многие хозяйки считают, что лучше это делать после первых ночных заморозков, то есть поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь.
Плюс к тому она будет лучше храниться. В нашем регионе ноябрь - самое время.
А ещё издревле было замечено, что лучше всего этот процесс начинать на пятый-шестой день после новолуния. Именно в это время квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим.
Вполне подходящим считается и весь период растущей Луны. В эту пору небесное тело способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. А вот новолуние и убывающая Луна спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.
К тому же, наши бабушки считали, что у мужчин капуста получится вкуснее, если они её будут солить в так называемые «мужские» дни недели - понедельник, вторник, четверг, а женщинам рекомендуется этим заниматься в «женские» дни - среда, пятница, суббота. Но самое главное - ни в коем случае не заниматься этим в период критических дней. Замечено - в этот период вкусной капусточки можно не ждать. Поэтому, несмотря на фазу Луны и дни недели, в это время от этой затеи лучше отказаться и чуть-чуть обождать.
Луна вам в помощь
В ноябре 2015 года Луна в фазе роста будет с 11 по 25 ноября, полнолуние - 26 ноября. Наиболее благоприятные дни для засолки капусты - с 12 по 24 ноября.
В декабре текущего года Луна пойдет в рост с 11 по 24 декабря.
Полнолуние - 25 декабря. Наиболее благоприятные дни для закваски - с 12 по 21 декабря.
Верная посуда -
залог успеха
Самой универсальной тарой для квашения считаются кадки и бочки из дерева. Если подобных раритетов под рукой нет - не беда. Вполне подойдет стеклянная посуда, пластиковая и эмалированная. Главное, чтобы на ней не было сколов.
Единственное, чего стоит избегать, - это тары из алюминия. В таких ёмкостях капуста приобретет металлический привкус и серый оттенок.
Что касается соли, самый лучший вариант для засолки кочанов - каменная крупная соль. А вот йодированная соль категорически не годится. Она капусту сделает мягкой.
Капуста традиционная
Начнём с традиционного, проверенного временем и вкусом всех гурманов рецепта. На десять килограмм капусты потребуется 300 грамм моркови и 200 грамм соли.
Нарезаем капусту ножом или шинкуем на большой специальной терке. Шинкуем против листьев от центра. Теперь складываем измельченный продукт в подготовленный большой тазик. Натираем или нарезаем морковь. Все перемешиваем и засыпаем солью. А теперь самое главное - засучиваем рукава и мнём капустку так, будто месим тесто.
После этого кладём на будущую закуску № 1 гнет и ставим в тёплое место на двое - четверо суток. Как только в рассоле показались пузыри, следует снять гнет, проткнуть слой капусты до самого дна емкости, подержать с часок открытой и опять наложить гнёт. Повторять два раза в сутки до тех пор, пока пузыри не прекратятся. Как правило, это происходит на третьи, четвёртые сутки. Отсутствие пузырей - сигнал к тому, что капуста готова. Можно подавать на стол или отправлять на мороз на хранение.
Капуста лиловая с хреном
На 4 килограмма белокочанной капусты нам потребуется одна большая свекла, некрупная головка чеснока, 50 граммов корня хрена, 2 литра воды, половина стакана сахара, 100 граммов соли, 4 лавровых листа, 1-2 гвоздики, 10 горошков чёрного перца.
Сначала растворяем в воде соль, сахар, кладём специи, кипятим и остужаем. Пока рассол стынет, моем и чистим овощи, капусту шинкуем соломкой, свеклу режем небольшими кубиками. Трем на тёрке хрен, мелко режем чеснок. Кладём в капусту чеснок и хрен и хорошенько перемешиваем. Укладываем капусту в банки слоями сантиметров в пять через кубики свеклы. Банки наполняем «до плечиков», заливаем остывшим рассолом, ставим гнёт. Оставляем на двое суток в комнатной температуре. Затем закрываем банку полиэтиленовой крышкой и отправляем на сутки в холодильник. После чего её можно кушать или хранить в холодильнике.

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю . Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2018 году , мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки. Присоединяйтесь 😉

  1. Результаты изучения печатных источников
  2. Народный календарь гласит…
  3. Квасим капусту по Лунному календарю.

Засолка – дело тонкое

Перерыв массу источников, узнали много нюансов успешной засолки:

Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре .

Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре .

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября , по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября . Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября ).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота . Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Квашение капусты по Лунному календарю-2018

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть три Лунных календаря на 2018 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

Когда лучше квасить\солить капусту в 2018 году:

Октябрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача» , который мы регулярно выписываем:

  • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
  • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
  • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

  • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
  • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
  • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

Ноябрь 2018

Те же источники в ноябрьских выпусках почему-то не дают рекомендаций насчет благоприятных дат для засолки капусты. Тем не менее, заготовки не прекращаются, поэтому заглянем в другие источники: журнал «Сваты на даче» и газету «Дача» . Лунные календари на грядущий месяц называют следующие благоприятные даты для домашней кулинарии:

  • 2, 3 и 4 ноября (до 12-00) — неблагоприятное время для домашнего консервирования,
  • 6 ноября (после 16-00), 7 и 8 ноября — неблагоприятные дни для переработки и консервирования урожая,
  • 11, 12 и 13 ноября (до 18:46) — хорошие дни для засола капусты с целью длительного хранения.
  • 16, 17 и 18 ноября (до 19-00) — неблагоприятные дни для домашнего консервирования,
  • 19 и 20 ноября — хорошие дни для засола капусты с целью краткосрочного хранения.
  • 21 и 22 ноября — можно солить капусту для длительного хранения и заняться домашним консервированием урожая.
  • 25 и 26 ноября — подходящие дни для домашних кулинарных работ.
  • 30 ноября — неблагоприятный день для домашнего консервирования.

Октябрь, ноябрь, декабрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику» :

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • с 13 по 17 число.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 и 2 ноября,
  • с 9 по 13 ноября,
  • с 18 по 23 ноября,
  • с 27 по 29 ноября.
  • с 8 по 11 декабря,
  • с 16 по 20 декабря,
  • с 24 по 26 декабря.

Календарь квашения капусты в таблице

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса» , в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями на октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года . Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

Календарь-таблица на октябрь 2018: Раздел закрыт

Календарь-таблица на ноябрь 2018:

Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
1 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 23 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
2 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
3 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 25 лунный день
ВОЗМОЖНО: нежелательно также вынимать квашенную капусту.
4 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 26 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.
5 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 27 лунный день
6 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 28 лунный день
заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
7 ноября,
Луна в фазе Новая Луна, в знаке зодиака Скорпион, 29, 1 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Новолуние — неблагоприятный период для огородника и садовода.
8 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 1, 2 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
9 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 3 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 4 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
12 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 5, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
13 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
14 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 7 лунный день
консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
15 ноября, Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день Этот день характеризуется неустойчивой энергетикой. Это промежуточный этап между первой и второй фазой Луны, вследствие этого 8 лунный день считается неблагоприятным для работ в огороде и саду.
16 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 9 лунный день
Благоприятный день для всех садово-огородных работ.
17 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 10 лунный день
18 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день
Рыбы — это очень продуктивный знак, но конкретно о квашении капусты в этот день рекомендаций не дано.
19 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 12 лунный день

ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ в 12 лунный день: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
20 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
21 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 14 лунный день
22 ноября,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 15 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
23 ноября,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 16 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО В БЛИЗНЕЦАХ: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
В ПОЛНОЛУНИЕ БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: домашнего вина, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки .
В полнолуние неблагоприятно:
заготовки консервов, т.к. консервы, закатанные в банки в это время, как правило, взрываются.
24 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина; консервирование с термообработкой.
25 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 18 лунный день
26 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 19 лунный день
заготовка выращенной продукции впрок: соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
27 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 20 лунный день
вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
28 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 21 лунный день
заготовка продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
29 ноября,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день
заготовка продукции впрок: соление, квашение капусты, варка варенья, сушка, заготовка соков и вина, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
30 ноября,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Дева, 23 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. нежелательно также вынимать квашенную капусту.

Календарь-таблица на декабрь 2018:

Дата и фаза Луны Благоприятно: Не рекомендуется:
1 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 24 лунный день
нежелательно вынимать квашенную капусту.
2 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 25 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка плодов, трав, корней лекарственных растений, варка варенья, консервирование с термообработкой. Про капусту указаний нет.
3 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 26 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой; про капусту указаний нет.
4 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 27 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
5 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 28 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
6 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Стрелец, 29 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.
7 декабря,
Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Стрелец
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
8 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 2 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;
9 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 3 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
10 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 4 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5 лунный день
12 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 5, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты. Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
13 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 6 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений; нет рекомендаций о квашении капусты. Луна в знаке Водолей — бесплодный знак
14 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 7 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста.
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка черенков, покос газона, сбор трав, консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.
15 декабря,
Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Рыбы, 8 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста; нет рекомендаций о квашении капусты
16 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 9 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
17 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 10 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
18 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 11 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка, заготовка соков и вина, выпечка.
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
19 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 12 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. РЕКОМЕНДУЕТСЯ: делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки.
20 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Телец, 13 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
21 декабря,
Луна Растущая, в знаке зодиака Близнецы, 14 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
22 декабря,
Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Близнецы, 15 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, выпечка, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В полнолуние НЕ благоприятно: заготовка консервов, т.к. они потом взрываются.
23 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 16 лунный день
вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
24 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 17 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой. вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
25 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 18 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.заготовки впрок: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
26 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 19 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовка продукции впрок, консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой; вынимать из бочки капусту, т.к. она высыхает.
27 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 20 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
нежелательно также вынимать квашенную капусту.
28 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 21 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой;
ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
нежелательно также вынимать квашенную капусту.
29 декабря,
Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Весы, 22 лунный день
РЕКОМЕНДУЕТСЯ заготовка впрок: варка варенья, консервирование, сушка.
30 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 23 лунный день
БЛАГОПРИЯТНО: сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой.
31 декабря,
Луна Убывающая, в знаке зодиака Скорпион, 24 лунный день
ВОЗМОЖНО: заготовка выращенной продукции впрок. консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья, консервирование с термообработкой.

Почему квашеная капуста не удалась?

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту 😉

Вот и наступила именно та пора, в которую по традиции начинают заквашивать капусту.

В России приготовление квашеной капусты на зиму традиционно шло поздней осенью, т.к. при первых морозах капустные вилки становятся тверже и слаще на вкус. Собирать ее урожай начинали на Воздвижение (27 сентября) - в этот день капуста и блюда из нее обязательно присутствовали на столе. Капусту квасили, солили, тушили, делали из нее начинки для пирогов и кулебяк. Рубка капусты проводилась вручную, для рубки использовался специальный инвентарь - деревянное корыто и специальный нож-сечка, или даже просто тяпкой. Корыто было деревянным, самыми лучшими считались липовые и дубовые корыта. После рубки капусту засаливали в бочках, которые потом хранились в погребах до следующего урожая.

Капусту квасили и мелкорубленую, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами. Приступать к закваске по народным приметам надо было в хорошем настроении, на 5-6 день после новолуния. Ни в коем случае нельзя было квасить капусту в полнолуние - считалось, что такая капуста будет мягкой, излишне кислой и быстро испортится.

То, что капусту надо квасить в определенные дни лунного цикла, подмечено ещё нашими предками, которые внимательно следили за процессами происходящими в природе.


Самыми благоприятными для засолки капусты считаются дни растущей луны, после новолуния.

В эти дни, процессы брожения наиболее активны, капуста быстрее квасится, получается хрустящая и долго хранится.

Квасить капусту можно с первого дня растущей луны и до самого полнолуния, включая его, но самая вкусная капуста получается, если выбрать дни в середине этого периода.


Когда квасить капусту по лунному календарю


На 3 кг капусты нам понадобиться 300 гр моркови и 30 гр поваренной соли (4 столовые ложки без горки.

Натереть морковь на крупной терке.Нашинковать капусту. Выкладываем капусту и морковь на стол, добавляем соль, все тщательно перемешиваем до однородной массы, пока капуста не даст сок. Выкладываем все в достаточно вместительную емкость под гнет. Оставляем нашу капусту на 24 часа при комнатной температуре. Когда рассол станет мутным и появятся пузырьки по краям, значит процесс закваски капусты проходит нормально и можно все переложить в более удобную посуду и поставить капусту в холодильник.


Удачной вам капусты!

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2015 год - Капуста. Засолка и квашение капусты.

Октябрь 2015

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, работы с садовой земляникой приводяться в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Октябрь - золотая осень, листобой и свадебник.

В октябре усиливаются заморозки.
Если не внесены органические удобрения на огород в сентябре, то это необходимо сделать в октябре. Время готовить грядки для подзимнего сева холодостойких культур: укропа, шпината, лука и редиса, а также моркови, сельдерея и др. Клубнику можно посыпать древесной золой - это будет для нее хорошей подкормкой.
В октябре заготавливают почву для выгонки зелени в комнатных условиях ("огород на подоконнике" :) и выращивания рассады ранней весной.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Работы в огороде, мероприятия по уходу за овощными культурами, сбор капусты, засолка и квашение

с 01 октября 2015 00:00 (чт)
по 01 октября 2015 23:03 (чт)
Посадка зубков и севка озимого чеснока. Возможна уборка корнеплодов. Посадка корнеплодов петрушки и сельдерея, а также многолетних луков для получения выгоночной зелени (в северных регионах уже в комнатных условиях).
(В привязке к лунному календарю ведется блог Дача и сад , - вход только из )

01 октября (18.09 ст. стиль) - Ирина
(Арина Осенняя. - "Если на Арину журавли полетят, то на Покров будет мороз, а нет - то зима наступит позже" )

с 01 октября 2015 23:03 (чт)
по 04 октября 2015 3:22 (вс)
Неблагоприятное время для поливов и подкормок выгоночной зелени. Проверка запасов, хранящихся в подвалах, погребах.

03 октября (20.09 ст. стиль) - Евстафий
(Астафий. - "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру" ).

с 04 октября 2015 3:22 (вс)
по 06 октября 2015 11:30 (вт)

Убывающая Луна в знаке Рака

Подкормка комнатной зелени, борьба с вредителями. При замерзании почвы возможен подзимний посев овощных культур. Переработка овощей, засолка белокочанной капусты, консервирование и сушка яблок и груш.
.

(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).

с 06 октября 2015 11:30 (вт)
по 08 октября 2015 22:50 (чт)

Убывающая Луна в знаке Льва

Окончательная уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов. Возможна посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (салата, кресс-салата, листовой горчицы).

08 октября (20.09 ст. стиль) - Сергий Радонежский
("На Сергия капусту рубят примечают погоду: Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день /21 ноября/; Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели." )

с 08 октября 2015 22:50 (чт)
по 11 октября 2015 11:45 (вс)

Убывающая Луна в знаке Девы

Уборка поздних сортов капусты на длительное хранение, переработка помидоров, физалиса и перца. Глубокая перекопка почвы без разбивания комьев земли, для вымораживания сорняков и зимующих в почве вредителей.
и квашения капусты.
с 11 октября 2015 11:45 (вс)
по 12 октября 2015 5:59 (пн)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. В комнатных условиях можно посадить корнеплоды петрушки, свеклы на зелень. Укрытие многолетних культур на зиму.
с 12 октября 2015 5:59 (пн)
по 14 октября 2015 8:10 (ср)

НОВОЛУНИЕ

Неблагоприятные дни для засолки и квашения. Перекопка почвы и формирование гряд, внесение компоста на подготовленные гряды. Сбор растительных остатков из теплиц и парников. Уборка и утилизация мусора.
13 октября 2015 03:06 мск - начало лунного месяца, : до 14 октября 2015 00:38 Луна в знаке Весов, затем в знаке Скорпиона.

14 октября (01.10 ст. стиль) - Покров
("Какова погода на Покров, такова и зима: Если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и многоснежная; если с юга - зима теплая, с запада - снежная")

с 14 октября 2015 8:10 (ср)
по 16 октября 2015 12:18 (пт)

Растущая Луна в знаке Скорпиона

Укладка лапника на земляничных плантациях. Выкопка и посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Возможна подзимняя посадка лука-севка нестрелкующихся сортов. Посев в комнатных условиях кресс-салата, листовой горчицы на зелень. Полив выгоночной зелени.
(так же и по народным приметам).
с 16 октября 2015 12:18 (пт)
по 18 октября 2015 21:52 (вс)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Укрытие лапником молодых плантаций земляники, а также других слабозимостойких растений. Подготовка теплиц к весенним посадкам, окуривание теплиц коллоидной серой и опрыскивание почвы медным купоросом для уничтожения вредителей и болезней. Рыхление земли в емкостях с зеленными культурами - сухой полив. Заготовка почвы для рассады и выгоночной зелени
с 18 октября 2015 21:52 (вс)
по 21 октября 2015 4:37 (ср)

Растущая Луна в знаке Козерога

Проведение подзимних посевов овощных культур.
Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур, дернинок многолетних луков. Укрытие слабозимостойких многолетних культур на зиму.
Благоприятное время для квашения капусты
.
с 21 октября 2015 4:37 (ср)
по 23 октября 2015 8:17 (пт)

Растущая Луна в знаке Водолея

Неблагоприятные дни для проведения посадок, а также для поливов и подкормок выгоночной зелени. Укрытие садовой земляники на зиму. Уборка растительных остатков, укрытие компоста каким-либо плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов.

23 октября (10.10 ст. стиль) - Евлампий.
("На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам". - Если рога месяца с наклоном вверх (север) - быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если вниз - не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть")

с 23 октября 2015 8:17 (пт)
по 25 октября 2015 9:21 (вс)

Растущая Луна в знаке Рыб

Проведение подзимних посевов овощных культур. Уборка растительных остатков, утилизация мусора. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока, зеленных культур для выгонки. Проведение поливов и жидких подкормок выгоночной зелени. Растановка ловушек и приманок для борьбы с грызунами, уборка растительных остатков, утилизация мусора.
с 25 октября 2015 9:21 (вс)
по 26 октября 2015 16:51 (пн)

Растущая Луна в знаке Овна

Укладка лапника на земляничных плантациях. Окончательная уборка растительных остатков, укрытие компоста плотным материалом, чтобы не привлекать на участок грызунов.
с 26 октября 2015 16:51 (пн)
по 28 октября 2015 17:53 (ср)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется ничего сажать, пересаживать, обрезать. Неблагоприятные дни для засолки и квашения.
27 октября 2015 15:05 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 27 октября 2015 09:07 Луна в знаке Овна, затем в знаке Тельца)
Народная примета: Заквасишь капусту в полнолуние - получиться мягкая
с 28 октября 2015 17:53 (ср)
по 29 октября 2015 9:24 (чт)

Убывающая Луна в знаке Тельца

Полив зеленных культур, выращиваемых в комнатных условиях. Посадка корнеплодов петрушки и сельдерея, а также многолетних луков для получения выгоночной зелени. Возможна посадка зубков и севка озимого чеснока (если еще позволяют погодные условия).
с 29 октября 2015 9:24 (чт)
по 31 октября 2015 12:09 (сб)

Убывающая Луна в знаке Близнецов

Неблагоприятное время для поливов и подкормок выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы (сухой полив) , обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной.
с 31 октября 2015 12:09 (сб)
по 31 октября 2015 23:59 (сб)

Убывающая Луна в знаке Рака

В комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями растений, выращиваемых в комнатных условиях. При замерзании почвы возможен подзимний посев овощных культур и холодостойких однолетних цветов.
Благоприятные дни для засолки и квашения капусты

Перейти к таблице:

Октябрь :
Народные приметы о погоде в октябре:
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровую зиму
.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Перми: добавить +1 час, в Екатеринбурге: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки - растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Дачные строения на участке, подлежащие регистрации в 2019 году

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. - с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. - с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

Сгибание труб из разных материалов без трубогиба

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Сколько квадратных метров в 1 сотке земли

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.