Борщевик сибирский: описание растения, отличие от ядовитых видов, польза и вред, как избавиться от борщевика на участке. Это нужно знать

Сибирский борщевик - двулетнее или многолетнее полурозеточное длительно вегетирующее травянистое растение со стержнекорневой системой (по классификации В. Н. Голубева, 1965), моно- или поликарпик. Двулетние растения имеют простую стержнекорневую систему, проникающую вглубь до 1 м. Диаметр стержневого корня у основания - 10-15 мм, на глубине 50 см - 2-4 мм. Многолетние растения имеют короткое вертикальное корневище и систему главного корня. Корневище одноглавое (у монокарпиков) или многоглавое (у поликарпиков), образуется из остатков ортотропных ди- или полициклических побегов, соединенных с сильно разросшимся одревесневшим гипокотилом. От него отходят 2-3 крупных и несколько мелких придаточных корнем, которые располагаются в поверхностном слое почвы. Главный корень разветвляется на 3-5 крупных и несколько мелких боковых ветвей. Все боковые корни первоначально отходят косо вниз, а затем принимают вертикальное положение. Диаметр стержневого корня у основания от 7,9 до 21,0 мм, на глубине 50 см- 1,5 до 5,0 см. Диаметр наиболее крупных боковых корней в начале их ответвления 1-3 см. Окраска корней коричнево-бурая. Максимальная глубина проникновения - 100-230 см, ширина простирания - 30-100 см (Голубев, 1962).

Стебель 50-190 см высоты, 0,6-1,5 см в диаметре, ребристый (число ребер 20-22), внутри полый, в верхней части слабо ветвистый, опушен по ребрам вниз направленными или оттопыренными, длинными, жесткими, белыми волосками. Боковые ветви возвышаются над главной осью, реже они ниже главной оси. Нижнее (первое) и верхнее (четвертое или пятое) междоузлия укороченные (2-10 см длиной), средние (второе - четвертое) длинные (20-52 см).

Листья у борщевика очередные, жесткие, сверху более темные, с нижней стороны по жилкам и по краю листа покрыты более короткими, чем на стебле, с волосками, в общем очертании овально-яйцевидные, тройчато- или перисторассеченные (с двумя парами сегментов), прикорневые (их 5-6) на длинных черещках, стеблевые (3-4) - короткочерешковые. Черешки тонкие, отстоящие, желобчатые, с узкими длинными влагалищами. Прикорневые листья, собранные в розетку, самые крупные: длина пластинки 10-40 см, ширина 18-26 см, длина черешка 20-35 см, длина влагалища 10-14 см.

Соцветие - сложный зонтик. Центральный зонтик чашевидный, в поперечнике 7-18 см, с 15-30 неравными по длине лучами, опушенными редкими жесткими белыми волосками. Лучи, несущие зонтички, расположены в 4 круга. Зонтички первого круга несут 20-25 цветков, второго - 15-20, третьего - 12-15, четвертого -8-12. Диаметр зонтичков 1-2 см. Боковые зонтики (их обычно 2-3, редко до 5) отличаются от центрального менее крупными размерами (6-12 см) и меньшим числом лучей (12-20). Листочки обертки (в числе 2-5) линейные, неравные, длиной 0,4-0,6 см, опушенные, опадающие.

Цветки борщевика сибирского на длинных неравных цветоножках, обоеполые, актиноморфные до 0,4 см в диаметре. Чашечка редуцирована - зубцы ее незаметны. Венчик из 5 свободных зеленовато-желтых обратнояйцевидных лепестков 0,1-0,2 см длиной; лепестки с цельной верхушкой, загнутой внутрь. Тычинок 5, они свободные, в бутонах загнутые внутрь, при раскрытии венчика распростертые, чередующиеся с лепестками, зеленовато-желтые; тычиночные нити по длине почти равны лепесткам, пыльники двугнездные, прикрепленные к нити серединой, раскрываются продольно.

Плод - сухой вислоплодник из двух мерикарпиев с двураздельной от основания колонкой. Мерикарпий 4,9-9,8 мм длины, 3,6- 7,2 мм ширины, 0,4-0,8 мм толщины, сильно сжатый со спинки, в очертании овальный, широкоовальный, обратнояйцевидный или широко-обратнояйцевидный, полый, соломенно-желтый или желтовато-светло-коричневый; ребра только первичные. Зародыш мелкий, расположен в микропилярной части семени (в верхней трети его), погружен в эндосперм. Семена боковых зонтиков в большинстве случаев беззародышевые.

Географическое распространение. Ареал охватывает Скандинавию, всю Восточную Европу, включая европейскую часть СССР, Предкавказье, Западную Сибирь, Монголию. Борщевик сибирский следует отнести к группе растении с евроазиатским типом ареала. Он встречается от лесотундры до Средиземноморья, в горах поднимается до лесного пояса. Произрастает на материковых лугах лесной зоны, в прирусловой и центральной частях поймы, среди кустарников по берегам рек, на опушках и на лужайках влажных лесов, в светлых березово-осиновых и березово-еловых лесах, вдоль обочин дорог, на межах, мусорных местах около селений.

Онтогенез . Период покоя у семян этого растения вполне выражен, длится 2-3 месяца. Он обусловлен недоразвитием зародыша. Дозревание зародыша происходит при низких температурах (+2-5°). При выдерживании семян в течение трех месяцев при +2-5° или под снегом лабораторная всхожесть колеблется от 35 до 78%, всходы начинают появляться на 5-12 день. При подзимнем посеве в грунт (в октябре) происходит естественная стратификация семян, всходы появляются в течение месяца после стаивания снега. Полевая всхожесть колеблется от 20 до 70%. Срок появления всходов растянут до 30 дней. Часть семян (до 25%) прорастает только через год.

Для борщевика сибирского характерен надземный тип прорастания. Семядоли продолговатые (10-15 мм длины, 3-5 мм ширины), на верхушке острые, книзу постепенно суженные в черешок длиной до 20 мм. Подсемядольная часть слабо развита (Васильченко, 1941). Из верхушечной почки в последующем развивается укороченный вегетативный побег, несущий одновременно от 3 до 6 листьев, собранных в розетку. Первые 3 листа простые, округлые, неясно-пятилопастные, при основании сердцевидные, по краю городчато-зубчатые на длинных черешках. Рассеченность пластинок последующих листьев постепенно усложняется.

В пределах виргинильного периода у борщевика сибирского можно выделить 4 возрастных этапа: проростки, ювенильный, имматурный и взрослый вегетативный (Работнов, 1956 6). Одновозрастные растения в разных экологических условиях могут находиться на разных возрастных этапах. Ювенильное и имматурное состояния длятся менее одного сезона, хотя в отдельных случаях имматурное состояние может затянуться до 3 лет. Во взрослом вегетативном состоянии растения могут находиться от 4 до 10 лет. Первое цветение в естественных ценозах наступает на третий год жизни, в культуре - на второй. Половозрелые особи цветут не ежегодно: около 17% из них цветет повторно, примерно 50% после цветения переходит в вегетативное состояние на несколько лет, а затем вновь зацветают. Отдельные особи цветут 2-3 года подряд, потом переходят в вегетативное состояние на несколько лет и вновь зацветают. Средняя продолжительность генеративного периода 3-5 лет (Работнов, 1956 6). Первые признаки старения проявляются в образовании дупла в корневище, которое постепенно увеличивается. В результате происходит расчленение материнской особи на 2 (редко 3) самостоятельные особи, расположенные в непосредственной близости друг от друга. Длительность сенильного периода составляет в среднем 1,5 года.

Переход от одного возрастного этапа к другому сопровождается морфологическими изменениями надземных и подземных частей растения. Генеративные растения отличаются от взрослых вегетативных особей наличием удлиненного цветоносного побега или следов от него и иногда двух-трех розеток листьев. Сенильные растения имеют несколько розеток листьев, следы бывших цветоносных побегов и отличаются от генеративных растений наличием дупла в корневище. Общая продолжительность жизни сибирского борщевика не превышает 25 лет (Работнов, 1956).

Сезонный ритм развития . Всходы появляются с середины апреля до первой половины мая. При благоприятных условиях около 50% из них сохраняется в течение первого года жизни; основная масса особей гибнет в ювенильном состоянии. К осени большинство особей успевает достигнуть имматурного состояния. В течение первого года жизни у растений развивается розеточный вегетативный побег с шестью очередными листьями, из которых в розетке одновременно находится не более трех. Первый лист появляется на 10-12-й день после развертывания семядолей. Он развивается медленно, лишь через месяц достигает максимальных размеров и отмирает в среднем через 2,5 месяца после появления. Размеры листьев и темпы их роста увеличиваются по мере увеличения порядкового номера. Только первые 3-4 листа успевают фактически пройти полный жизненный цикл, остальные уходят под снег в зеленом состоянии.
Взрослые особи трогаются в рост рано, в апреле.

В течение сезона развивается две генерации листьев: весенне-летняя и летне-осенняя. Листья первой генерации (1-3 низовой и 4-7 срединной формаций) появляются с апреля по июнь и успевают пройти полный жизненный цикл. Листья второй генерации (8-11 срединной формации) появляются с июля по сентябрь и уходят в зеленом состоянии под снег. Длительность жизни листьев низовой формации не превышает одного месяца, листьев срединной формации - от 58 до 90 дней. Одновременно в розетке в течение всего сезона находится от двух до пяти листьев.

Корневая система взрослых вегетативных растений второго года жизни такая же, как у однолетних растений к концу вегетации, т. е. стержнекорневая простая. В начале вегетации происходит развитие всасывающей части корневой системы. Затем наблюдается рост стержневого корня в глубину, утолщение и разрастание боковых корней. Одновременно в течение вегетационного сезона происходит утолщение и сокращение базальной части корня, обусловленное процессом контрактации, и сокращение укороченного стебля предыдущего года развития, что приводит к сближению листовых рубцов и узлов.

У растений, вступивших в генеративный период, весной из терминальной почки развиваются 2-3 розеточных (срединной формации) листа, а затем удлиненный ортотропный генеративный побег, несущий 4-5 стеблевых листьев.

По ритму цветения борщевик сибирский следует отнести к растениям со среднелетним сроком цветения: цветение начинается в июне и продолжается в среднем 26 дней. Первыми зацветают краевые цветки в зонтичках, расположенных в центральном зонтике. Распускание цветков во всех зонтичках происходит в центростремительном, а увядание - в центробежном порядке. Длительность цветения одного цветка колеблется от 2 до 5 дней, зонтичка - от 3 до 5 дней, центрального зонтика - от 10 до 12 дней.

Цветки борщевика сибирского следует отнести к цветкам с утренним типом распускания: большинство (62,4%) распускается с 6 до 8 часов утра.

Плоды в центральном зонтике созревают с июля по первую половину августа, в боковых - в августе - сентябре. Созревшие плоды плотно сидят на плодоносцах, часто сохраняются на растении до первого снега.

Борщевик сибирский после скашивания дает хорошую отаву. Скашивание способствует дополнительному развитию двух-трех листьев, образующих розетку, а иногда появлению новых генеративных побегов из имеющихся розеточных побегов. Цветение вновь развившихся побегов запаздывает на 1,5-2 месяца, семена на этих побегах развиваются, но созреть не успевают. Выпас скота способствует повреждению терминальных почек, а также пробуждению и быстрому развитию спящих почек, из которых к осени развиваются новые вегетативные розеточные побеги.

Способы размножения и распространения. Семенное размножение . Для борщевика сибирского характерно наличие обоеполых и функционально мужских цветков. Первые расположены в центральном и боковых зонтиках, вторые - только в боковых. Обоеполые составляют до 90% от общего числа цветков в зонтиках.

Для борщевика сибирского характерно наличие одного, редко двух генеративных побегов. Каждый генеративный побег несет центральный и 2 или 3 боковых зонтика. В центральном зонтике число цветков колеблется от 212 до 575, в каждом боковом - от 177 до 394. В центральном зонтике завязывается от 80 до 100% цветков, в боковых - от 1 до 10%.

Борщевик цветет и плодоносит нерегулярно. По способу распространения семян относится к группе баллистов-анемохоров (Левина, 1967). Рассеивание мерикарпиев происходит только при раскачивании цветоносного стебля, который к периоду массового созревания плодов становится сухим и упругим, как и лучи зонтика и плодоножки. Резкие порывы ветра, а также сотрясения от соприкосновения растений с человеком или животными способствуют рассеиванию мерикарпиев. Так как мерикарпии плоские, легкие, с небольшими крыльями, они замедленно падают и рассеиваются обычно в радиусе 60 см от растения, отдельные плодики встречаются на расстоянии до 2 м от плодоносящей особи (Левина, 1957). Мерикарпии, попавшие на участки с разреженным травяным покровом, после перезимовки под укрытием листьев и остатков растений весной, если достаточно влаги, дружно прорастают (всхожесть до 70%). Мерикарпии, пролежавшие в поверхностном слое почвы в течение года, могут прорасти на второй год (всхожесть их составляет не более 10%). При более длительных сроках пребывания мерикарпиев в почве наблюдаются только единичные случаи их прорастания.

Вегетативное размножение . Борщевик сибирский размножается вегетативно только путем партикуляции в сенильный период материнской особи на 2-3 дочерние. Вегетативное размножение малоэффективно. Возникшие вегетативным способом особи находятся в непосредственной близости к материнским растениям. Как правило, они редко зацветают, находятся в вегетативном состоянии 3-4 года, а затем отмирают.

Экология . Растение - луго-лесной эумезофит (Раменский и др., 1956). Борщевик использует влагу атмосферных осадков и в меньшей степени капиллярно-поднимающуюся почвенную воду. Предпочитает участки с глубоким уровнем залегания грунтовых вод, но мирится и с грунтовыми водами на уровне от 18 до 85 см. Хорошо развивается при умеренно переменном увлажнении, но встречается и на почвах со среднеобеспеченным водным питанием.

Легко переносит непродолжительное (10-15 дней) затопление полыми водами. Устойчив к заилению: хорошо развивается в условиях умеренного отложения (около 2 м) и при сильном отложении (2-4 см) наилка. В то же время он неустойчив к замерзанию почвы, насыщенной водой. Притертая ледяная корка, образующаяся на почве после осеннего паводка, способствует выпадению борщевика из луговых ценозов (Работнов, 1971).

Борщевик сибирский - светолюбивое растение, но мирится с частичным затенением. В условиях недостаточного освещения увеличивается длительность пребывания особей в виргинильном состоянии. Произрастает в довольно широких пределах тепловых условий. Вполне холодостоек и морозоустойчив.

Встречается массово на лугах с богатыми и довольно богатыми почвами с нейтральной или слабокислой средой (рН 6,0-7,5). В то же время заходит на слабосолончаковые почвы со щелочной реакцией (рН 7,5-8,3) и на мезотрофные слабокислые (рН 5,5-6,5) почвы. Единично его можно встретить на бедных кислых почвах (рН 5,0-5,5) и даже на средне- и сильносолончаковых почвах со щелочной реакцией (рН 7,5-8,4) (Раменский и др., 1956).

Внесение удобрений на луга, где встречается борщевик сибирский, способствует особенно пышному его развитию и даже переходу в доминанты (Работнов, 1965).

Фитоценология . Борщевик сибирский входит в состав полидоминантных луговых сообществ, принимая участие в образовании первого яруса. Как ассектатор часто встречается на пойменных разнотравно-крупнозлаковых (с костром) лугах в южной подзоне лесотундры европейской части СССР и Западной Сибири (Шенников, 1938), а также на материковых суходольных лугах лесной зоны европейской части СССР: в клеверно-душисто-колосковых сообществах, разнотравных сильно замоховелых белоусниках (Понятовская, Сырокомская, 1970) и др. Кроме того, как ассектатор он встречается на остепненных лугах (Ярошенко, Юрова, 1970) и в луговых степях северного варианта, входя в состав злаково-разнотравных сообществ (Кучеров и др., 1971).

Борщевик становится доминантой в пойменных лугах лесной, лесостепной и степной областей европейской части СССР, где он входит в состав разнотравно-злаковых лугов среднего уровня центральной поймы, в частности разнотравных белополевичников (Шенников, 1938; Никитина, 1966). При благоприятных условиях (богатые органическими удобрениями и достаточно влажные почвы) он легко вытесняет ряд видов, становится преобладающим растением и существенно изменяет состав травостоя.

Консортивные связи . Цветки борщевика сибирского обильно посещаются представителями отрядов перепончатокрылых , двукрылых , полужесткокрылых и жесткокрылых . Основными опылителями можно считать перепончатокрылых, так как они в основном посещают цветки в часы растрескивания пыльников.

Листья и стебли борщевика поражаются мучнистой росой. Плоды часто повреждаются личинками моли, которые выедают эндосперм семени; они иногда повреждают до 80% созревших мерикарпиев. В зимний период полевки выедают борщевик на лугах. Выпас скота приводит к выпадению борщевика сибирского из ценоза (Работнов, 1956 6).

Хозяйственное значение . Корни содержат следующие кумариновые соединения: бергаптен, изобергаптен, пимпинеллин, сфондин и умбеллиферон (Колесников и др., 1961; Комиссаренко и др., 1961; Ognyanov et al., 1966); из которых бергаптен, пимпинеллин и умбеллиферон обладают противогрибковым действием (Лесников, 1969). Кроме того, в них находится эфирное масло, выход и состав которого не изучены (Горяев, 1952).

В листьях обнаружено от 105,4 до 538,5 мг% аскорбиновой кислоты (Гурцевич, Шиврина, 1942; Ефремов, 1943; Муравьева) и от 3,2 до 12,8 мг% каротина от веса сырых листьев (Савинов,1948).

Плоды по составу кумариновых соединений отличаются от корней только наличием в них изопимпинеллина (Svendsen, Ottesrcd, 1957). Они также содержат от 0,3 до 3,0% эфирного масла, одним из компонентов которого является октиловый спирт, используемый и парфюмерии (Карпенко, 1931; Путохин, Смирнова, 1935). Летучие фракции плодов обладают фунгицидным действием (Дубров, 1952). Содержание аскорбиновой кислоты в плодах составляет 42 мг% (Клобукова-Алисова, 1958).

Борщевик сибирский относится к луговым сорнякам, хотя он и обладает определенной кормовой ценностью. В вегетативном состояний в растении находится (в пересчете на абсолютно сухой вес) до 27,7% протеина, 15,2% растворимых углеводов и 13,9 золы; содержание же клетчатки не превышает 16,4%. Наиболее богаты питательными веществами листья, которые при ворошении и сгребании сена легко превращаются в труху и теряются. В результате в сено попадают только грубые стебли, которые содержат мало протеина (5,2%) и золы (5,8%), но много клетчатки. Кроме того, свежие стебли плохо сохнут и легко плесневеют, что вызывает порчу сена. Наиболее целесообразно борщевик использовать для силосования. Он легко силосуется в чистом виде и даже с трудносилосуемыми травами, в засилосованном виде хорошо поедается крупным рогатым скотом. Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются крупным и мелким рогатым скотом, а также кроликами ; свиньи едят не только листья, но и корни (Ларин и др., 1956).

Молодые побеги в разных районах нашей страны издавна употреблялись в пищу в сыром и соленом виде для салатов, из них варили супы и приготовляли начинку для пирогов. Черешки листьев после снятия кожицы мариновали, а из корней гнали спирт (Роллов, 1908; Медведев, 1957; Клобукова-Алисова, 1958).

По данным М. М. Глухова (1955), борщевик - хороший медонос, его цветки выделяют много нектара.

Борщевик сибирский использовали в русской народной медицине. Его препаратами лечили сердечные заболевания, чесотку, опухоли (Роллов, 1908), плохое пищеварение, эпилепсию и др. заболевания (Землинский, 1958). В Болгарии надземную часть и корни употребляют внутрь при нарушении пищеварения, для возбуждения аппетита и в качестве спазмолитического средства, главным образом при катаре желудка и кишечника, дизентерии и поносах. Наружно отвары из этих же частей растения применяют при кожных заболеваниях (Йорданов и др., 1970).

Ранее использовали борщевик для окраски по алюминиевой протраве шерсти и шелка в желтый цвет (Клобукова-Алисова, 1958).

Литература: И. Ф. Сацыперова. Биологическая флора Московской области. Вып. 2. Издательство московского университета, 1975

Борщевик – высокая трава с мощными стеблями и соцветиями в виде зонтиков. Различаются полезные и ядовитые разновидности. Первые можно готовить и употреблять в пищу, а также использовать их лечебные свойства, а от вторых нужно незамедлительно избавляться, потому что они очень быстро разрастаются.

Описание ядовитых и съедобных видов борщевика

Борщевик (Heracleum) – гигантский сорняк семейства зонтичных. Он называется ещё Геракловой травой благодаря своим внушительным размерам и мощи. Насчитывается более 40 видов этого растения. Его применение очень разнообразно: декоративное растение для сада, корм травоядным животным, а также употребление в пищу человеком. Речь ведётся о полезных подвидах. Ядовитый борщевик способен своим соком оставлять долго заживающие ожоги на коже. Это происходит из-за содержащегося в нём фуранокумарина, который увеличивает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовому излучению солнечного света.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе . Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5см). Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком. Длина листа составляет около полуметра, ширина – 10см. Цветы растения мелкого размера белого цвета, собраны в зонтики, диаметр которых достигает 20см. Плодом является голая двусемянка ребристого строения и продолговатой формы, её длина от 10см до 16см.

Как у всех двухлетних растений, в первый год происходит развитие корневой системы, а во второй – стебля и семян. Цветёт борщевик в начале лета, созревание семян приходится на середину сезона, после чего они легко осыпаются.

Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90см, глубина грядки до 4см. Техника рассчитана на посев 5-6кг на 1га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание. Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками.

Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло. Корни и плоды используются для изготовления лекарств от желудочно-кишечных болезней, от болезней в области гинекологии, способствующих разрушению и выводу желчных камней.

Фотогалерея









Вред или польза борщевика (видео)

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) относится к сорту ядовитых растений. Растёт по всей Европе, его родиной считается Лондон, потому что первое упоминание об этом виде находится в перечне растений Королевского Ботанического Сада. Изначально его выращивали как декоративное растение, потому что это самый крупный представитель семейства. Но быстрое распространение травы привело к одичанию вида.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum) представляет собой самое зелёное растение в России. Стебли крепкие, имеющие несколько ветвей в верхней части, покрывает их равномерный слой жёстких волосков. Вот почему от него отказались в кулинарии – из-за необходимости чистить. Листья этого вида меняют свой внешний вид в зависимости от времени года: чем старше растение, тем проще и менее рассечёнными они становятся.

Этот вид относится к съедобным травам, употреблять его лучше до цветения, пока не произошло огрубение листьев и стеблей. Цветение у сибирского типа невзрачное, даже собрание в соцветие не помогает приобрести красоту. Опыление происходит хищными мухами и другими видами .

Борщевик Сосновского

Изначально борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) считался полезной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали на полях для заготовки корма животным. Его легко выращивать : не нужно прилагать усилий, потому что трава быстро набирает самостоятельно свою массу, обладает свойством после скоса снова прорастать. При таких минимальных затратах был достигнут максимальный эффект в виде силоса, содержащего большое количество полезных веществ.

Но тогда никто не задумывался о последствиях, к которым привело разрастание этой сорной травы за пределами полей. Борщевик начал вымещать местную флору, а также стал представлять угрозу для человека из-за своего яда. Поэтому началось массовое уничтожение растений этого вида людьми.

Борщевик рассечённый

обладаем лечебными свойствами , а также пригоден для еды. Он представляет собой высокое растение с полым стеблем и тройчатыми листьями. Соцветия – многолучевые зонтики с белыми цветами.

Борщевик дикий

Борщевик дикий (Heracleum sphondylium) – ещё один вид гигантов. Достигает 2м в высоту. Стебель трубчатый и бороздчатый, листья перистые крупного размера. Считается очень ядовитым растением. Но, несмотря на это, люди почти не стараются его уничтожить и производят заготовку травы для применения её лечебных свойств : противовоспалительное, а также седативное средство.

Польза и лечебные свойства борщевика

Борщевик не распространён в традиционной медицине, но его активно применяют в народной медицине и в быту.

Им продолжают кормить скот, съедобные виды добавляют в еду, используют измельчённый корень как пряность. Его свойства используются для лечения диареи, воспаления суставов, воспалительных процессов, а также для лечения внутренних органов от присущих им болезней.

Чем опасен борщевик для человека

Трава опасна для человека попаданием сока на оголённые участки кожи. В малых количествах сок способен оставить ожог , который и через несколько месяцев будет о себе напоминать. Опасно вторичное отравление, потому что ядовитое вещество способно накапливаться в организме, вызывая витилиго. Эта болезнь характеризуется тем, что коже утрачивает пигмент меланина и обесцвечивается в виде пятен.

Как избавиться от борщевика на даче (видео)

Борьба с зарослями борщевика на участке

Бороться с густыми зарослями травы на участке можно несколькими способами.

  1. Регулярно скашивать под корень, что приведёт к истощению корневой системы и исчезновению сорняка.
  2. Скосить борщевик и замульчировать всю площадь плотным материалом, поверх которого насыпать грунт и засадить его злаками.
  3. Применить гербициды, например, «Антикиллер».
  4. Выкопать растение.
  5. Разведение борщевичной моли, которая уничтожает именно эту траву.

Наиболее действенным способом вывести сорняк является выкапывание.

Учимся отличать борщевик от сныти

Сныть и борщевик относятся к одному семейству, поэтому имеют схожие черты. Не каждый человек может их отличить.

Хоть сныть и похожее растение на борщевик, различия у них существенные. Листья у первого растения имеют пильчато-зубастые края, приятный запах, а второе отличается более изрезанными краями листьев и их разнообразной формой. А также неприятным резким запахом при растирании листа. Ствол сныти гладкий, на нём отсутствуют характерные для борщевика волоски









Рецепты народной медицины

Сорняк используется для удаления различных проблем здоровья. Зачастую используются отвары и настойки.

Для лечения желудка нужно приготовить настойку из сушёных листьев растения (3 ст.л.) и полу-литра остуженной кипяченой воды. Настоять это пару часов, после чего употреблять по рюмке перед каждым (3 раза) приёмом пищи (за 1/3 часа).

Этот же настой можно принимать и при кожных заболеваниях по 2ст.л. перед приёмом пищи 4 раза в сутки.

От зубной боли поможет спиртовой настой измельчённого корня. На стакан медицинского спирта 1 ч.л. корня. Настаивать несколько часов. Полоскать при болях.

Борщевик в кулинарии

Листья растения использовали вместо капусты в супах, также заквашивали и мариновали. Они же прекрасно дополняли вкус салатов. Молодые побеги можно есть вместо огурцов , а также использовать их для приготовления начинки в пироги. Более старые части травы обмакивали в кляр и жарили на сковороде.

Борщевик – наглядный пример того, что растение может заключать в себе и полезные, и вредные качества. Уникальное растение, которое, если бы не его умение распространяться с огромной скоростью, заняло бы первое место среди наиболее используемых трав человеком.

Способы применения борщевика (видео)

Борщевик сибирский

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Зонтикоцветные

Семейство:

Зонтичные

Род:

Борщевик

Вид:

Борщевик сибирский

Международное научное название

Heracleum sibiricum L.

Вид в таксономических базах
CoL

Борщеви́к сиби́рский , или Пу́чка (лат. Heracleum sibiricum ) - травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae ). Некоторые систематики рассматривают этот вид в качестве подвида борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium ssp. sibiricum ).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora» , 1917-1926

Соцветия борщевика сибирского

Двух-многолетнее травянистое растение высотой 50-180 см, с мощным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, мощный, пустотелый, рыхло опушённый жёсткими, обращёнными назад волосками, в верхней части более или менее голый, ветвистый. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, шершавые, как и стебель, от жёстких волосков, длинночерешковые, чаще тройчаторассечённые, реже перисто-рассечённые, с двумя парами боковых сегментов; сегменты перисто-надрезанные или перисто-разделенные с острыми дольками; верхние листья уменьшенные, сидячие, с сильно расширенными влагалищами.

Цветки собраны в крупные сложные зонтики, с 12-30 бороздчатыми лучами; общая обвёртка отсутствует, имеются только частные обвёрки. Цветки маленькие, зелёные или желтовато-зелёные; чашечка с пятью лепестками.

Плоды эллиптические или обратно-яйцевидные, сплюснутые со спинки, длиной 6-11 мм, плоские, крылатые семянки; спинные рёбрышки их нитевидные.

Химический состав

Во всех частях растения содержится 0,5-9,9 % смолистого, почти бесцветного эфирного масла, максимальное его количество обнаружено в семенах. Около 80 % его состава представляют октилацетат и октилбутират. Растение богато аскорбиновой кислотой (до 0,215 %) и каротином. В надземной части растения содержатся сахара, дубильные вещества и соединения фурокумаринового и кумаринового ряда (умбеллиферон, бергаптен, изопимпинеллин, изобергантен и др.), макро- и микроэлементы (12,6 мг % железа, 0,58 никеля, 1,2 меди, 2,6 марганца, 1,9 титана 2,8 мг % бора). В семенах найдено до 20 % жирного масла, в корнях - большое количество сахаров (арабан, галактан). В белках борщевика содержится до 17 аминокислот (аргинин, глютамин, метионин, триптофан и др.).

Распространение

Преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая).

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе был отмечен на обочине дороги близ рощи Третьяк.

Особенности биологии и экологии

Растёт на лугах, полях, обочинах дорог, огородов и посевов, на полянах, опушках, в кустарниках, по склонам и кустарным зарослям по берегам водоёмов, на железнодорожных насыпях и всевозможным сорным местам.

Цветёт в июне - июле; плодоносит с августа.

Хозяйственное значение и применение

Стебель и листья борщевика сибирского

В медицине

С лечебной целью используются корни, листья и семена борщевика. Корни заготавливают в сентябре - октябре, листья - в июне - июле, семена - в сентябре.

Водный настой травы и отвар корней борщевика сибирского обладают противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием, а также улучшают процессы пищеварения и назначаются при хронических гастритах, колитах, энтероколитах, кожных заболеваниях и как успокаивающее при судорогах различного происхождения, эпилепсии.

В народной медицине отвар корней применялся при чесотке, опухолях (как наружное); плоды - при истерии и спастических болях.

В других областях

С давних времён в пищу употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика. Стебли по вкусу напоминают огурцы, их используют сырыми (после ошпаривания или снятия кожицы) в салат, а также варёными, жареными в масле с луком, солёными, маринованными. Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает вкусом куриного бульона. Из молодых сочных побегов с ещё нераспустившимися цветками готовят начинку для пирогов.

Молодые листья борщевика по вкусу напоминают морковь, из них приготавливают салаты, пюре, гарниры. Стебли и листья используются также для приготовления щей; в супы и борщи кладут корневища.

Корневище сладкое и по калорийности и вкусу может заменить огородные овощи, используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

Из семян выделен n-октиловый спирт, который применяется в парфюмерной промышленности.

Были попытки введения борщевика сибирского в культуру как кормового растения. однако по сравнению с другими кормовыми травами, он оказался гораздо более требовательным к плодородию почв.

Хороший медонос. Даёт нектар и светло-серую пыльцу. Нектар лежит открыто на поверхности цветка тонким слоем. Мёд душистый, но с особым привкусом, цвет его - от матового-серого до матово-жёлтого.

Сок свежего растения, обильно разбрызгиваясь при сломе стебля и попадая на кожу, вызывает её повышенную чувствительность к солнечному свету, отчего в жаркие солнечные дни на коже могут образоваться пузыри, как при ожоге. Попадание сока борщевика в глаза чревато более тяжкими последствиями.

Литература

  • Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. - М.: Товарищество научных изданий, 2010. - С. 350
  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 30-31
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - 53
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 101-102
  • Лекарственные растения России. Иллюстрированная энциклопедия. - М.: Эксмо, 2006. - С. 19
  • Рычин Ю. В. Сорные растения. Определитель для средней полосы европейской части СССР / под ред. проф. С. С. Станкова. - М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1952. - С. 167
  • Середин Р. М., Соколов С. Д. Лекарственные растения и их применение / Второе, переработанное и дополненное издание. - Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1969. - С. 130-131
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 369-370

Борщевик сибирский издавна известное растение, многие из нас сталкивались с ним, но просто не осознавали, что это растение является сородичем грозного великана — борщевика Сосновского. Посмотрите на народные названия борщевика сибирского, в наверняка встречали такое растение где-нибудь в деревне: пучка, пикан, пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье.

Абсолютно спокойно относился к борщевику народ, кормили им животных, в нашем детстве, например, он был излюбленным лакомством для кроликов. Знакомые кормили свиней, поедал скот. Кулинарных изысков, к сожалению, ни пробовать, ни готовить не доводилось. Но судя по всему, это еще одна дикорастущая зелень, которая вынесена за скобки нашей кухни, как многое другое, полезное, но забытое.

    • Борщевик сибирский — биологические особенности
    • Борщевик в народной медицине
    • Приготовление блюд с борщевиком

Растение борщевик сибирский — биологические особенности

Двулетнее или многолетнее травянистое растение с вертикальным корнем.

Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.

Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, грубый толстый ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.

Листья крупные (до полуметра в длину), грубые, шероховатые, округло-яйцевидные лопастные или перисто-рассечённые, иногда дважды или трижды перистые, неравнозубчатые; нижние - черешковые, верхние - с сильно уменьшенной листовой пластинкой.

Соцветие - крупный сложный зонтик из 15-30 опушённых лучей; центральные зонтички крупнее, с обоеполыми цветками, в боковых цветки мужские, но часто бесплодные. Лепестки желтовато-зелёные; в краевых цветках не увеличены или увеличены незначительно.

Цветёт летом, плодоносит с июля по сентябрь. Плод - обычный для зонтичных голый вислоплодник, до 1 см в длину, 4-7 мм в ширину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев с крылатыми рёбрами. Плоды также имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.

Борщевик сибирский, несмотря на название, - преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане (Джунгарский Алатау).

Растёт на влажных местах - на лугах, между кустарниками.

Борщевик в народной медицине

В народной медицине применяются трава растения, а также плоды (семена) и корни.
Борщевик сибирский применяют при сексуальной неврастении и эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечного тракта (поносах, дизентерии), заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, при повышенной нервной возбудимости, судорогах различного происхождения.

Распаренные листья употребляют для припарок при артрите, артрозе, ревматических болях, воспалении суставов.

В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения; корни выкапывают осенью и сушат не промывая.

Настой травы : 3 ч. ложки сухого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают не менее 8 часов; принимают по полстакана 3–4 раза в день при нарушениях потенции.
Настой корней : 5 ч. ложек измельчённого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают 8 часов, принимают 4 раза в день по 0,5 стакана.

Борщевик сибирский как кормовое растение

Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.

Борщевик в приготовлении блюд

Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином.
Вкусные листья, «молодые стебли его едят, обдирая» (из словаря В.Даля)
Борщевик был основным ингредиентом всем известного борща, с которым и поделился своим названием, уступив место другим овощам.
В пищу употребляются молодые стебли, листья, корневища борщевика.

Стебли используют сырыми (после ошпаривания или снятия кожицы) в салат, а также варёными, жареными в масле с луком, солёными, маринованными.
Отвар из очищенных от кожицы стеблей обладает интересным вкусом.
Из молодых побегов готовят начинку для пирогов.
Молодые листья борщевика используют для приготовления салатов, пюре, гарниров, а из стеблей и листьев варят щи, в супы и борщи кладут корневища.
Корневище используется для приготовления пюре, гарниров. Его также маринуют, солят, сушат на зиму.

Растение борщевик сибирский — фото

Пучка растение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково пучкой. Моя тетя каждый раз, когда приезжали сажать картошку на поле, показывала его и обязательно срывала молодой стебелек, очищала и давала попробовать. А домой набирала пучок.

Я родилась через 13 лет после войны и к возрасту 10 лет знала, что такое настоящие сладости, ведь в нашем городе был магазин «Золотой ключик», в котором разных конфет продавалось видимо-невидимо, и любимыми были Коричные.

Нужна была мне в то время пучка , растение голодного детства моей родственницы!

Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое.

Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.

В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.

Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.

Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.

Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.

Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.

Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.

Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.

Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало — 0,3%.

Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное.

Много позже я узнала, что пучками называют борщевик рассеченный, ну да суть от этого не меняется.

Лечат семенами борщевика сибирского расстройства желудочные и кишечные, борщевика рассеченного – воспаление лимфатических узлов и ревматизм, настоем промывают раны. Фурокумарины могут сражаться с опухолями.

Где искать борщевик? Где растет пучка?

Ближе к осени его и искать не надо, он себя всякому демонстрирует: росту более 2 метров, стебель покрыт жесткими волосками, листья очень крупные, тройчатые. Вдоль дорог стоят с огромными сухими зонтиками соцветий. Да и зимой из снега торчат.

Весной его маленькие пока листья можно найти везде. В негустых доступных солнцу хвойных или лиственных лесах, на лугах. Даже в огородах. Есть совет о посадке полезного растения в огороде. Но делать этого не стоит. Ведь для огорода он вредная трава, уж коли один раз завелся, так добром и не добром его выпроводить невозможно.

Ко мне попал, похоже, с семенами любистка, они очень похожи для не специалиста. Вот и я не сразу разглядела. Любисток перевела, а борщевик так и растет в малиннике. Мы ему плодиться не разрешаем, скашиваем, но он у нас (смеюсь) давно превратился в многолетнее растение (он такой и есть). Потому косим его под корень, когда перестают требоваться его сочные листья и стебли. Собирать за пучком пучок растение, как советуют умные книги, времени не хватит грядки полоть.

Пучка – растение для супов, зимних заготовок.

Из всех видов борщевика можно варить борщ, то есть не только борщ, но и щи, и похлебки. Для зимних заготовок придется пусками растение собирать.

Щи зеленые с пучкой. Раскладка на одну порцию. Картофеля 100 граммов, борщевика сибирского (листья и стебли без верхней коры) молодого и мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке 100 граммов, лука репчатого, сколько не жалко, половина яйца, ложка сметаны в тарелку, зелень петрушки чайная ложка нарезанной в тарелку.

Варим, как обычные щи, а получаются щи с курятиной. А все потому, что белки борщевика содержат много триптофана и лизина, которые дают вкус курицы.

Щи из борщевика соленого. Все, как в первом рецепте, но листья, побеги и корневища квашеные. Они заменить могут квашеную капусту и соленые огурцы. Квасят и солят обыкновенно.

Суповые заправки. Можно приготовить крепкосоленые заправки только из листьев борщевика сибирского или любого другого, посолить крепко: 200 граммов соли на 1 килограмм борщевика, плотно набить в банки, чтобы сок появился, и хранить на холоде. Добавлять в любые супы, щи, вторые блюда.

Можно листья пучки добавлять в любую суповую заправку с помидорами, перцами, морковью.

Порошок из сельдерея и борщевика. Сушить листья сельдерея и борщевика, а потом измельчить в порошок, которым можно заправлять супы и соусы. Сельдерея брать одну часть, а борщевика три части. Такую смесь даже в молочные супы добавляют.

Салат из борщевика сибирского. Листья борщевика (100 граммов) отварить, остудить, измельчить. Смешать с отварным картофелем, нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Для гостей есть другой вариант. Борщевик смешать с луком, маслом, солью, перцем и положить на ломтики картофеля, украсить веточкой укропа.

Борщевик жареный. Народы Поволжья не боятся, что борщевик семена даст, они выращивают стебли так, чтобы бутоны появились. Вот их отваривают, обваливают в муке или панировочных сухарях, а потом обжаривают в масле сливочном.

Квас. Отварить стебли борщевика опушенного, остудить, добавить для изюминки изюминку и пить вместо кваса.

Листья можно есть и свежими, у них вкус огуречный.

Пучкины сладости.

Пирожки. Из молодых листьев приготовить начинку для пирожков. Это что-то похожее на начинку из щавеля, только борщевик сначала отварить надо 3 минуты в кипятке. Эти пирожки имеют вкус морковных пирожков.

Сахар из пучки. Камчадалы из стеблей борщевика сладкого делали сахар. Из 16 килограммов стеблей получается 100 граммов сахара. Видимо потому скот, которого кормят борщевиком, быстро вес набирает. На углеводах.

У них же свежие очищенные стебли – сладкое лакомство.

Современный рецепт. Молодые стебли любого борщевика, хоть бы и сибирского (я живу в Сибири) очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра. А дальше варить, как любое варенье. Когда сварятся, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Хороши такие сладости к чаю.

Будьте осторожны: при геморрое, при трещинах, при гастритах не стоит кушать пучку – растение, которое любили и ценили наши бабушки.

Материалы по теме:

Постный салат из сырой свеклы

Очень редко я смотрю телевизор. Даже можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на...

Кислые блины по соседству с летней кухней

Между мною и блинами отношения складывались неодинаково в разные времена моей биографии. Блины люблю: маленькие, ноздреватые, ажурные, сетчатые, золотистые. Чтобы плотненькие были, а не...